ВОЛОДИМИР ВОЙНОВИЧ – СВІТОВА ЛІТЕРАТУРНА ЗНАМЕНИТІСТЬ ВІТАЄ «МОЮ ОТЧИЗНУ»

5 запитань від «Моєї Отчизни», Новини

Сьогодні на наші запитання відповідає всесвітньо відомий російський письменник Володимир Войнович, автор захоплюючих сатирично-гумористичних романів про часи СРСР та сучасної Росії: «Життя і неймовірні пригоди солдата Івана Чонкіна», «Москва-2042», «Монументальна пропаганда», «Малиновий пелікан» та інших речей, більшість з яких перекладена українською і видана в Україні письменником Михайло Каменюком, заступником ГО «Моя Отчизна».

Ми спілкувалися з В.М.Войновичем перед черговою його творчою поїздкою до США.

Владимир Николаевич, наше общество «Моя Отчизна» в своем названии употребило корневое общеславянское слово «отчизна». Это как «Отче наш!…» в молитве. Но мы хотим призвать и научить миллионы соотечественников-украинцев не только молиться об Украине, но и сплачиваться, действовать в… и за пределами Отчизны. Что Вы бы посоветовали всем нам?

-Я очень плохой агитатор. Обычно я изображаю нечто и предлагаю читателю самому сделать из прочитанного свой вывод и поступать, как ему подсказывают его знания, ум, совесть и темперамент. Что касается сплочения народа, то оно обычно проявляется, когда приходит беда. Сейчас она пришла к Украине и, естественно, украинцы, где бы они ни были,  те, кому не безразлична судьба своей родины, сплачиваются. Но как действовать , не знаю. Бывают времена, когда человек решает, что он должен защищать свою родину и даже умереть за нее, но я хотел бы, чтобы необходимость поступать таким образом у всех навсегда отпала и осталась только возможность жить для себя и для родины.

Войнович и Украина – эти два слова не случайны по соседству. Почему, как Вы думаете?

– Понятия Войнович и Украина несопоставимы. Украина это  большое пространство, населенное великим народом, а Войнович – всего лишь один маленький человек (я не самоуничижаюсь). Все люди маленькие на фоне сравнительно большой страны, жившие на этой территории и среди этого народа, ставших ему родными. Это усиливается и кровными узами с моими запорожскими родственниками.

Вы стали эмигрантом не по своей воле, а по сумасшедшим решениям брежневского руководства СССР. Похоже, это обстоятельство только закалило Вас, как творца. Что поучительного вынесли Вы из опыта политической эмиграции?

– Я был эмигрантом по воле предшественников тех  людей, которые затеяли теперь войну с Украиной, людей, которые противятся ходу истории, не понимают и относятся враждебно к стремлению народов и отдельных людей к свободе. Не знаю, закалила ли меня эмиграция, но она дала мне возможность увидеть мир с другой стороны и убедиться, что есть значительная часть его, где люди нашли разумный и гуманный способ мирного сосуществования людей внутри своих государств (без всяких скрытых врагов и пятых колонн) и со своими соседями, нашли образ жизни, обеспечивающий всем гражданам материальный достаток, свободу и защиту от произвола. Эти государства, кстати, в случае возникающих между ними проблем всегда находят мирный выход из положения и не зарятся на соседние территории.

Мюнхен – один из ключевых городов, где Вы состоялись творчески, где много написали, много встречались с читателями, поклонниками Вашего таланта. Какие воспоминания у Вас об этом городе?

Мюнхен очень красивый современный город с долгой и сложной историей. Теперь город парков, театров, музеев и завода автомобилей БМВ.

Знакомы ли Вы с «коренными» представителями украинской эмиграции, в частности, США, куда Вы снова собираетесь с творческой поездкой и где закончилась третья часть Вашей знаменитой эпопеи о Чонкине? Что Вы можете сообщить нашим читателям по этому поводу?

– В США, когда я жил там, был знаком со многими украинцами в частности с выдающимся украинским и американским историком Романом Шпорлюком.

Всего Вам найкращого.

Розпитував Михайло Каменюк

 

 

На наших світлинах: Володимир Войнович та перекладач його творів (а заодно і представник творчих інтересів В.Войновича в Україні) Михайло Каменюк в Києві під час публічної презентації творів письменника в українському перекладі за участю видавців із Харкова – з видавництва «Клуб сімейного дозвілля».

Поділитись:

comments